Kolaborasi AMA dan Universitas: Siapkan Lulusan Bersertifikat Hadapi Revolusi Industri 5.0

Batam, 6 Oktober 2024 – Asosiasi Manajemen Indonesia (AMA) sukses menggelar pertemuan di Nongsa, Batam, dari tanggal 4 hingga 6 Oktober 2024. Acara ini mengangkat tema besar mengenai perkembangan manajemen di era revolusi 5.0 dan peranan penting Generasi Z dalam menghadapi perubahan ini. Pertemuan ini dihadiri oleh berbagai pakar manajemen dan akademisi, termasuk Dr. Vicky Brama Kumbara, SE, MM, dan Dr. Emil Salim, dosen Program Studi Manajemen UPI YPTK Padang sekaligus pengurus AMA Padang.

Salah satu topik utama yang dibahas adalah kolaborasi antara AMA dan universitas di seluruh Indonesia. AMA menekankan pentingnya penyesuaian kurikulum agar relevan dengan kebutuhan dunia usaha dan industri (DUDI) saat ini.

AMA bersama universitas akan berkomitmen untuk melakukan adaptasi dan inovasi dalam sistem pendidikan, seperti pengembangan kurikulum yang menekankan pada penguasaan soft skills dan hard skills, serta mengikuti program sertifikasi bagi mahasiswa dan lulusan. Sertifikasi ini menjadi salah satu langkah strategis agar lulusan memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan industri.

Selain itu, AMA juga akan menggelar sesi sharing dengan mahasiswa terkait apa saja yang perlu dipersiapkan untuk menghadapi dunia kerja. Melalui sesi ini, mahasiswa akan mendapatkan wawasan langsung dari para praktisi mengenai tren dan kebutuhan pasar tenaga kerja saat ini.

Untuk mengimplementasikan rencana-rencana tersebut, AMA siap berkolaborasi dalam pembentukan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) yang mandiri di setiap universitas di Indonesia. Hal ini bertujuan agar mahasiswa dapat lebih siap menghadapi dunia kerja melalui sertifikasi yang diakui secara nasional.

Kolaborasi lainnya juga diwujudkan dalam penyesuaian kurikulum, termasuk penambahan mata kuliah khusus seperti Decision Making yang sangat relevan dalam dunia bisnis saat ini. Selain itu, AMA juga mendorong adanya kunjungan langsung mahasiswa ke dunia usaha dan industri, serta program magang bersertifikat, sehingga lulusan memiliki pengalaman praktis yang siap diterapkan di dunia kerja.

Pertemuan ini diharapkan menjadi momentum penting bagi perguruan tinggi di Indonesia untuk terus berinovasi dalam mempersiapkan lulusan yang siap menghadapi tantangan di era revolusi 5.0, sekaligus memperkuat kolaborasi antara dunia akademis dan industri.

Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang , Melangkah Lebih Maju!